黒豆大福
もち生地はレンジで簡単に。黒豆の食感がいいアクセント。
使うのはこの製品!
●栄養成分(1個あたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
140kcal | 5.2g | 1.3g | 26.2g | 0.1g |
作り方
- こしあんは5等分して丸めておく。黒豆は汁気をきって5等分し、丸めたあんの上に少し埋め込むようにしてのせておく。
- ボールにもち粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
※ダマにならないように注意 - ラップをして1分間加熱する。取り出して全体を混ぜる。つやと粘りが出てくるまで、これを繰り返す。(合計加熱時間目安:3分)
- 出来上がったもち生地を片栗粉を敷いたバットの上に広げる。
- 生地が温かいうちに5等分し、1つずつ丸く広げる。黒豆をのせた面が上になるようにしてあんを置き、包む。とじ目を下にして形を整える。
あんを包む面のもち生地についた片栗粉はよく払ってから包みましょう。
※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。
※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。
●栄養成分(1個あたり)
エネルギー 140kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 1.3g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 0.1g