きな粉・穀粉・澱粉・豆類等の製造・加工販売
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レシピ

黒豆の甘煮

おせちには欠かせない一品。ふっくらと艶良く仕上がります。
黒豆の甘煮

使うのはこの製品!
●栄養成分(100gあたり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
350kcal 16.4g 9.0g 53.3g 1.5g
黒豆の甘煮

材料


A
1ℓ
砂糖 100〜150g
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
重曹(豆皮を柔らかく仕上げます) 少々

作り方


  1. 黒豆は水洗いしてザルにあげる。鍋に[A]の材料を全て入れ、そこへ黒豆を加えて一晩つけておく。
  2. そのまま強火にかけて、煮立ったらアクをとる。ごく弱火にして落としぶたをし、5~6時間柔らかくなるまで煮る。
  3. ※豆に絶えず煮汁がかぶっているように、煮汁が少なくなってきたら差し水をする。
  4. 豆が柔らかくなったら火を止めてそのままおき、味を含ませる。
レシピアドバイス
出来上がってから1〜2日おくほうが、豆の色が黒くなり味も美味しくなります。

※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。

●栄養成分(100gあたり)
エネルギー 350kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 9.0g
炭水化物 53.3g
食塩相当量 1.5g