黒豆の甘煮
おせちには欠かせない一品。ふっくらと艶良く仕上がります。
使うのはこの製品!
●栄養成分(100gあたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
350kcal | 16.4g | 9.0g | 53.3g | 1.5g |
作り方
- 黒豆は水洗いしてザルにあげる。鍋に[A]の材料を全て入れ、そこへ黒豆を加えて一晩つけておく。
- そのまま強火にかけて、煮立ったらアクをとる。ごく弱火にして落としぶたをし、5~6時間柔らかくなるまで煮る。
- ※豆に絶えず煮汁がかぶっているように、煮汁が少なくなってきたら差し水をする。
- 豆が柔らかくなったら火を止めてそのままおき、味を含ませる。
出来上がってから1〜2日おくほうが、豆の色が黒くなり味も美味しくなります。
※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。
●栄養成分(100gあたり)
エネルギー 350kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 9.0g
炭水化物 53.3g
食塩相当量 1.5g