ごあいさつ
創業以来、70年以上に亘って【キング印】として日本伝統の行事にまつわる季節の味をお届けして参りました。そして平成29年に新生「キングフーズ」として新たにスタートを踏み出しました。
その間、食品安全管理システムFSSC22000及びISO22000の認証取得や各種最新鋭の設備投資など多様化する消費者やユーザーの食へのニーズの対応、高品質かつ安全・安心な食品の提供体制の構築・改善など様々な施策を継続実施して参りました。
我々、「キングフーズ」は、従来より “美味しく健康に!”をテーマに、この日本における伝統の素材原料を令和の時代に合った、安全・安心な製品に仕上げ、ご家庭にお届けすることを使命に、社員一同、自ら考え、創意工夫し、研鑽を重ねて参る所存でございます。これからもより一層のご支援を賜りますようお願い申しあげます。
代表取締役社長
中里 仁一
会社概要
項目 | 内容 |
---|---|
会社名 | キングフーズ株式会社 |
創業/設立 | 昭和23年5月/昭和35年7月 |
資本金 | 6,000万円 |
代表者 | 代表取締役 中里 仁一 |
従業員数 | 39名 |
事業内容 | 穀粉、澱粉、豆類等の家庭用小袋製品および業務用製品の製造・加工・販売 |
事業所 | 〒676-0008 兵庫県高砂市荒井町新浜2丁目12番1号 TEL(079)444-1157 FAX(079)444-3135 |
関連会社 | みたけ食品工業株式会社(http://www.mitake-shokuhin.co.jp/) 株式会社豊年屋(http://honenya.com/) 越後しらたま本舗株式会社(http://www.e-shiratama.com/) |
取引銀行 | 但馬銀行 姫路支店、みずほ銀行 川口支店、三井住友銀行 飾磨支店、りそな銀行 姫路支店 |
沿革
年 | 月 | 内容 |
---|---|---|
昭和23年 | 5月 | 初代社長三木忠巳が「三木製粉所」として姫路市今宿にて個人創業開始 |
昭和28年 | 10月 | 姫路市野里大日町に移転 |
昭和35年 | 7月 | 資本金350万円を以って、法人組織に改組 |
「三木製粉株式会社」設立 | ||
昭和51年 | 11月 | 資本金1,000万円をに増資 |
昭和56年 | 3月 | 姫路市白浜町に本社工場を移転 |
昭和60年 | 12月 | 自動焙煎機1基を増設 |
きな粉の量産体制確立 | ||
平成11年 | 8月 | 日の本穀粉株式会社が全株式を取得し株主となる |
平成14年 | 4月 | 関東連絡事務所を栃木県小山市に開設 |
6月 | JAS有機農産物加工業者認定 | |
平成15年 | 9月 | 大型自動焙煎機、粉砕機各1機を導入 |
平成18年 | 1月 | 資本金6,000万円に増資 |
6月 | 高砂市に本社工場を移転、「日の本キング株式会社」に改称 | |
平成28年 | 10月 | みたけ食品工業株式会社が株式を取得 |
平成29年 | 1月 | 「キングフーズ株式会社」に改称 |
平成30年 | 10月 | 食品安全管理システムFSSC22000及びISO22000認証取得 |
令和 3年 | 2月 | 検査室を設置 |
令和 3年 | 3月 | 米粉生産設備導入 |
令和 4年 | 3月 | 米粉生産設備にてFSSC22000認証追加取得 |
令和 4年 | 3月 | 米粉生産設備本格稼働開始 |