きな粉・穀粉・澱粉・豆類等の製造・加工販売
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レシピ

白玉ぜんざい

もちもちの白玉だんごとぜんざいの優しい甘さがぴったり!
白玉ぜんざい

使うのはこの製品!
●栄養成分(1人あたり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
206kcal 3.5g 0.5g 46.9g 0.5g
白玉ぜんざい

材料 (5人分)


ぜんざい
小豆(大納言小豆でも可) 125g
砂糖 100〜125g
※小豆と同量が目安。お好みで調整してください
少々
625cc
※ 小豆の約5倍量
白玉だんご
白玉粉 100g
約90cc
※粉の状態を見ながら調節してください

作り方


  1. 小豆は軽く水洗いをして鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)とともに強火にかける。
  2. 沸騰したら一旦お湯を捨てる(アク抜き)。分量の水を入れて再度強火にかける。
  3. 再び沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、小豆が煮汁から出ないように時々差し水をしながら柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
  4. 指でつまんで軽くつぶれる程度まで柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて加え弱火で少し煮る。最後に塩を入れて味をひきしめる。
  5. 白玉だんごはボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
  6. お好みの大きさに丸めて沸騰したお湯に入れ、煮立たせる。
    ※中心を少しくぼませておくと火が通りやすい
  7. しばらくすると浮き上がってくるので、そこから1分ほど茹でてすくい上げ、冷水にとって冷ます。
  8. だんごの水気を切り、ぜんざいと合わせて器によそって出来上がり。
レシピアドバイス
ぜんざいを炊くときは、必ず小豆が柔らかくなってから砂糖を入れるようにしましょう。柔らかくなる前に砂糖を入れてしまうと、浸透圧の関係により、それ以上煮えず小豆が硬いまま仕上がってしまいます。

※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。
●栄養成分(1人あたり)
エネルギー 206kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 0.5g
炭水化物 46.9g
食塩相当量 0.5g