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レシピ

わらび餅

もちもちとした食感のわらび餅。ご家庭で手作りわらび餅をお楽しみいただけます。
わらび餅

使うのはこの製品!
●栄養成分(わらび餅粉50gを使用した場合(約2~3人前))
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
170kcal 0.1g 0.1g 41.0g 0.0g
わらび餅

材料


わらび餅粉の場合
約230㏄
本わらび入りわらび餅粉の場合
約280㏄
※水の量を多くすると柔らかく仕上がり、
少なくすると固くなります。
お好みで水の量を調整してお召し上がりください。

作り方


  1. 鍋にわらび餅粉を入れ、少量の水でよく溶かし、残りの水を2~3回に分けて入れかき混ぜる。
  2. ヘラやしゃもじ等で混ぜながら強火にかける。小さな固まりが出来始めたら、弱火にして、さらに半透明になるまで手早くかき混ぜる。
    ※本わらび入りわらび餅粉をご使用の場合は、澱粉の性質上、できあがりがピンクがかった茶色になります。
  3. 平容器に移して冷水で冷やし、適当な大きさに切る。
    <丸く成形する場合>ヘラでまとめて氷水の中に落とし、一口大にちぎる。
  4. 水気を切り、お好みに合わせてきな粉や黒蜜等をかけてお召し上がりください。
  5. ●電子レンジを使った作り方●
  6. 大きめの耐熱容器にわらび餅粉と水を入れてよく混ぜる。
  7. 粉が溶けきったら、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱し、よくかき混ぜる。
  8. 再度レンジに入れ、1分加熱してかき混ぜ、白濁がなくなるまで繰り返す。(合計約5~6分)
  9. レシピ③、④の要領でお召し上がりください。
レシピアドバイス
○砂糖を加える場合は、わらび餅粉と一緒に鍋へ入れて下さい。
○火にかける前に粉をよく溶かしておくとダマができにくくなります。
○冷蔵庫で冷やす場合は、粗熱を取ってから冷蔵庫へ入れて下さい。
○冷やしすぎると固くなる為、お好みの固さになったら冷蔵庫から取り出し、なるべくお早めにお召し上がりください。
●栄養成分(わらび餅粉50gを使用した場合(約2~3人前))
エネルギー 170kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 41.0g
食塩相当量 0.0g