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レシピ

かぼちゃ白玉

かぼちゃの甘みが感じられる、鮮やかで可愛い黄色の白玉だんご。お月見だんごにもおすすめです。
かぼちゃ白玉

使うのはこの製品!
●栄養成分(1人あたり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
174kcal 3.2g 0.5g 38.4g 0g
かぼちゃ白玉

材料 (直径約2cmのお団子16個分)


白玉粉 30g
約20〜30cc
※粉の状態に合わせて調節してください
かぼちゃ 70g

作り方


  1. かぼちゃはラップをして柔らかくなるまでレンジにかけ、熱いうちに潰しておく。
    ※やや粗めに潰して、かぼちゃの食感を残してもOK
  2. ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
  3. (2)に(1)でつぶしたかぼちゃを加え、均一になるようにこねる。
    ※万が一まとまりにくい場合は水を少量入れて調節する
  4. 直径2〜3cmの棒状に形を整え、1cm幅に切る。(約16等分)団子状に丸め、火が通りやすいよう中央に少しくぼみをつけておく。
  5. 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら1分ほど茹でてすくい上げ、冷水にとる。
  6. 水気をよく切り、お好みの食べ方でお召し上がりください。
レシピアドバイス
かぼちゃを加えることで色鮮やかなしっとりとしたお団子になります。きな粉や黒蜜、あんこ、アイスクリームなどお好みのものに合わせてどうぞ♪かぼちゃ本来の自然な甘みでお砂糖は加えていないので、味噌汁の具などにしても美味しいですよ。

※温度と時間はご家庭の設備機器等により微調整してください。
●栄養成分(1人あたり)
エネルギー 174kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 0.5g
炭水化物 38.4g
食塩相当量 0g